Unvorhersehbarkeit am Horizont: Wie die neuen Strecken der WorldSBK immer für Überraschungen sorgen

Wednesday, 17 November 2021 07:56 GMT

Im Laufe der Geschichte haben neue Strecken immer eine neue Eigenart mit sich gebracht und während Most davon offensichtlich war, scheint Navarra dasselbe zu sein

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 ist lebendig, während das Fahrerlager zum siebten Lauf der Saison zum Circuito de Navarra fährt. Mit der ersten Pirelli Navarra Round besucht die WorldSBK nach dem Autodrom Most in Tschechien zum zweiten Mal innerhalb von zwei Wochen eine neue Strecke. Mit neuen Strecken kommen jedoch neue Dramatik und möglicherweise neue Rivalitäten und Gewinner. Es ist also an der Zeit, in die Geschichte der WorldSBK zurückzublicken, um zu sehen, welche Strecken ikonische Eröffnungen hatten.

LETZTE JAHRE: Moderne Klassiker auf neuen Schlachtfeldern

Sie müssen sich nur Rennen 1 in Most ansehen, um zu sehen, wie sehr eine neue Strecke den Teint der Meisterschaft verändern und tatsächlich neue Schlachten bringen kann. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) besiegte Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) in der letzten Runde, dem letzten Kurvenkampf seit Ewigkeiten in Rennen 1 und lag am Ende des Wochenendes nur drei Punkte hinter der Tabellenspitze , während Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ein schwieriges Wochenende durchmachte, als er in Rennen 1 zweimal stürzte und in den anderen beiden Dritter wurde, was bedeutet, dass sich seine Führung reduziert. Es gab auch starke Leistungen von drei Italienern, wie Razgatlioglus Teamkollege Andrea Locatelli, der einen zweiten Podestplatz der Saison holte, Reddings Teamkollege Michael Ruben Rinaldi holte zwei Top-Fünf-Rennen in voller Länge und Axel Bassani (Motocorsa Racing) holte den besten fünften Platz seiner Karriere im Rennen 1.

Weitere bemerkenswerte Debüts sind das Saisonfinale 2020, bei dem die WorldSBK nach Estoril zurückkehrte und der Kampf um die Meisterschaft eine dramatische Wendung nahm, als Rea und Redding beide im Superpole-Rennen stürzten, während Rea nach einem Rückzug von Redding in Rennen 1 den Titel holte. Anfang 2020 hatten wir ein gigantisches Rennen 2 in Barcelona-Catalunya, das Chaz Davies seinen ersten Sieg des Jahres und Garrett Gerloff seinen ersten Podestplatz in seiner Karriere bescherte. 2018 war das WorldSBK-Debüt in Südamerika und Argentinien Gastgeber eines atemberaubenden Jonathan Rea-Doubles, während es 2014 das WorldSBK-Debüt in Sepang war, bei dem die Kawasaki-Teamkollegen Tom Sykes und Loris Baz in der berüchtigten Kurve 2 kollidierten und stürzten, ein riesiger Moment im Titelrennen.

Im Jahr 2013 debütierte die WorldSBK in der Türkei, aber es war das World Supersport-Rennen, das das Tribünen-Finish im Istanbul Park begeisterte, wobei die Heimatlegende Kenan Sofuoglu in einem Thriller in der letzten Runde gewann. Ein Jahr zuvor debütierte die WorldSBK in Russland erlebte 2012 viel Drama, insbesondere bei Nässe, als der skurrile Moscow Raceway seine Stärken entfaltete. Rennen 2 sorgte jedoch für Schlagzeilen, als der Tabellenführer Max Biaggi ausfiel, während Tom Sykes gewann, was ihn näher an den Titel brachte.

ROLLING BACK THE YEARS: Kultstätten hinterlassen Spuren…

Historische Reiseziele waren ein fester Bestandteil der WorldSBK, aber es war nicht nur ihr Name, der Erinnerungen weckte, sondern auch die Action auf der Strecke. Kyalami war 1998 für das Land von Bedeutung, denn es war das erste sportliche Großereignis seit der Machtübernahme Nelson Mandelas, aber auch auf der Strecke, die Frankie Chili den ersten Doppelsieg der Karriere bescherte und ihn damit im Meisterschaftskampf wichtig machte. 2001 kam es auf dem Lausitzring zu einem nassen zweiten Rennen zwischen Troy Bayliss und Neil Hodgson, wobei der Australier die Nase vorn hatte.

Später im Jahr brachte die letzte Runde in Imola jedoch einige der größten Rennen der Saison. In Rennen 1 sah man ein dramatisches Ende in dem Regis Laconi und Troy Bayliss die Plätze tauschten, man sah schließlich den Australier stürzen und er nahm den Franzosen mit. In Rennen 2 hielt Laconi jedoch in einem intensiven Showdown in der letzten Runde durch, holte seinen ersten Sieg und wurde einer der Auserwählten, der in der 500cc-Ära des Grand Prix Racing und dann in der WorldSBK gewann. Ein Jahr später wurde Silverstone in den Kalender aufgenommen. In Rennen 1 stürzte der WM-Führende Bayliss zweimal und Colin Edwards holte den Sieg.

DIE NEUEN STRECKEN  SETZEN 2021 DAS THEMA FORT…

Der Pertamina Mandalika International Street Circuit ist die dritte neue Strecke im Kalender 2021 und wird das titelentscheidende Saisonfinale ausrichten. Im August feierten jedoch zwei weitere Strecken ihr Debüt im Kalender, nämlich das Autodrom Most und dann der Circuito de Navarra. Most in der Tschechischen Republik bot eine der aufregendsten Begegnungen – in einer Saison voll davon – mit einem Kampf in der letzten Runde zwischen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) und Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati). Während Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) zweimal stürzte. Als die WorldSBK nach Navarra zog, gab es mehr Action: Die ersten drei in der Meisterschaft kämpften über das Wochenende um den Sieg, wobei das Rennen 2 in Navarra durchgehend für hervorragendes Drama sorgte. Auch das Tissot Superpole Race, nur wenige Stunden vor Rennen 2, war ein packender Kampf zwischen den Top 3 der Meisterschaft.

Da die Fahrer- und Herstellermeisterschaft auf dem brandneuen Pertamina Mandalika Circuit auf dem Spiel steht, könnte die Unvorhersehbarkeit neuer Strecken beim Saisonfinale 2021 für noch mehr Wendungen sorgen.

Sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass an, wie sich die #WorldSBKFinale Schlag für Schlag entfaltet, und beteiligen Sie sich mit #IDNWorldSBK an der Unterhaltung in den sozialen Medien.